119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Свыше 300 населенных пунктов Северного Кавказа получат газ по итогам пятилетних программ газификации

https://www.traditionrolex.com/42

 
13 июня 2024 Просмотров: 829
Более 300 населенных пунктов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) будут газифицированы по итогам реализации программ развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 гг. Об этом сегодня в рамках пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, Министр экономического развития РФ Максим Решетников и руководство субъектов РФ. С приветствием к участникам также обратился полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка.

Реализация Программы развития газоснабжения и газификации Карачаево-Черкесской Республики на 2021–2025 гг. позволит газифицировать 25 населенных пунктов республики, будут созданы дополнительные стимулы для развития туристической инфраструктуры, в том числе курортов «Домбай» и «Теберда». Также будет проведена модернизация шести газораспределительных станций (ГРС) для увеличения объемов подачи газа действующим потребителям и подключения новых — в Малокарачаевском, Прикубанском, Урупском, Усть-Джегутинском, Хабезском районах и г. Черкесске.

В рамках Программы развития газоснабжения и газификации Ставропольского края на 2021–2025 гг. будет проведено техническое перевооружение и реконструкция 31 ГРС, в том числе реконструирован газопровод-отвод и ГРС-4 г. Ставрополя, построен газопровод отвод и АГРС п. Затеречный Нефтекумского района, проложено более 70 км распределительных газопроводов и газопроводов-связок.

Программа развития газоснабжения и газификации Кабардино-Балкарской Республики на 2021–2025 гг. предусматривает строительство семи межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, а также газопроводов-связок. По итогам реализации программы будет проведено техническое перевооружение ГРС «Прималка», «Аргудан», «Старый Урух» и реконструкция ГРС «Новоивановка», «Малка», «Пролетарское», «Нарткала», «Нартан», построен газопровод-отвод и ГРС-2 «Прохладный».

Программа развития газоснабжения и газификации Республики Северная Осетия-Алания на 2021–2025 гг. предусматривает строительство 79 км межпоселковых газопроводов и 18,3 км внутрипоселковых сетей для газификации 23 населенных пунктов в Алагирском, Ирафском и Моздокском районах. Доступ к сетевому газу получат 330 домовладений, а также образовательные, культурные и другие социальные объекты. Будут модернизированы семь ГРС. Реализация проектов позволит увеличить поставки газа действующим и подключить новых потребителей в Ардонском, Ирафском, Правобережном, Пригородном, Моздокском районах и г. Владикавказе. Также будет построен газопровод-отвод и ГРС «Зарамаг», что создаст условия для подведения газа к всесезонному туристско-рекреационному комплексу «Мамисон».

Итогом Программы развития газоснабжения и газификации Чеченской Республики на 2021–2025 гг. станет газификация свыше 50 населенных пунктов. Доступ к газу получат более 45 тыс. домовладений и ряд котельных, включая сельскохозяйственные предприятия в нескольких районах и объекты курорта «Ведучи». Документ предусматривает строительство трех газопроводов-отводов с ГРС — «Толстой-Юрт», «Чири-Юрт-2» и «Шатой». Реализации данных проектов позволит увеличить поставки газа действующим потребителям и подключить новых.

Пятилетняя программа газификации Республики Ингушетия предполагает реконструкцию ГРС «Джейрах», строительство межпоселкового газопровода в Джейрахском районе, который позволит газифицировать детский оздоровительный лагерь «Эрзи» и перспективные объекты туристического кластера, газопровода-связки между ГРС «Назрань-2» и ГРС «Кантышево» Назрановского района, и реконструкцию ГРС «Кантышево».

В Республике Дагестан по итогам программы газификации сети будут подведены к более чем 200 населенным пунктам, модернизированы 36 ГРС, реконструирован газопровод-отвод с ГРС «Кизляр» и еще два газопровода-отвода — к с. Белиджи и с. Новолак.

«Уровень газификации СКФО является самым высоким в России — около 88%, а протяженность сетей, которые обслуживают наши газораспределительные организации, — почти 80 тыс. км! Особое внимание уделяем развитию газовой инфраструктуры для подачи сетевого топлива объектам туристического кластера Северного Кавказа: в конце 2022 г. создана возможность подключения всесезонного туристическо-рекреационного комплекса „Ведучи“ в Чеченской Республике, продолжается работа по газификации курорта „Мамисон“ и альпинистского лагеря „Комы-Арт“ в Северной Осетии, детского оздоровительного лагеря „Эрзи“ в Республике Ингушетия, и альпинистской учебно-спортивной базы „Безенги“ в Кабардино-Балкарской Республике. Реализация пятилетних программ газификации придает дополнительные стимулы для развития сферы путешествий и гостеприимства в СКФО, сельскохозяйственной отрасли округа — уже подключены к газу тепличные комплексы „Кавказ“ и „Чегем-Агро“ в Ставрополье и Кабардино-Балкарии соответственно, — и делает жизнь людей значительно комфортнее», — отметил Сергей Густов.
Справка
ООО «Газпром межрегионгаз» — специализированная 100-процентная дочерняя компания ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — реализация природного газа на территории Российской Федерации.

Сегодня «Газпром межрегионгаз» через 53 региональные компании обеспечивает газоснабжение всех категорий потребителей в большинстве регионов РФ.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз»


https://www.traditionrolex.com/42