119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Татнефть» увеличила уровень переработки попутного нефтяного газа

https://www.traditionrolex.com/42

 
29 мая 2023 Просмотров: 659
Использование добываемого попутно нефтяного газа (ПНГ) по Компании за 2022 год составило 98,36 процента. 

По итогам первого квартала 2023 года реализуемые «Татнефтью» мероприятия позволили добиться эффективного использования ПНГ на уровне 98,55 процента.

В «Татнефти» развернута масштабная программа, направленная на минимизацию углеродного следа. В её рамках реализованы крупные проекты по увеличению производственных мощностей для очистки ПНГ от сероводорода, а также по расширению системы газосбора с неподключенных пунктов сепарации объектов нефтедобычи.

С учетом лучших мировых практик на объектах Компании внедрен трубопроводный сбор с применением блочных автоматических технологий перекачки. Такая система повысила энергоэффективность процессов - исключила избыточные энергетические и трудовые затраты на эксплуатацию задействованных объектов.

Широко применяются самотечные схемы с минимальной материалоемкостью и энергоемкостью. Схемы реализованы за счет повышения доли газа, сепарируемого при более высоком давлении и транспортируемого по газопроводам без использования компрессорных станций, под собственным давлением.

Также внедрены трубопроводы из полимерных материалов отечественного производства с высокой коррозионной стойкостью и сроком службы до 50-ти лет.

Большую роль в снижении выбросов парниковых газов в атмосферу играют внедренные автоматические системы улавливания легких фракций, исключающие выделение в воздух углеводородных газов из резервуаров и емкостей.

На компрессорных станциях перекачки ПНГ реализованы эффективные схемы подготовки газа, это сокращает риски коррозии и гидратообразования в газосборной системе.

Для сокращения потерь углеводородов, возникающих при устранении гидратообразования в газопроводах, в «Татнефти» внедряется технология рециркуляции низконапорного газа в потоки продукции скважин на приеме первых ступеней сепарации.

Пресс-служба ПАО «Татнефть»


https://www.traditionrolex.com/42