119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Татнефть» зарегистрировала еще один климатический проект в Российском реестре углеродных единиц

 
24 января 2024 Просмотров: 337
Это третий проект Компании, получивший положительное заключение о соответствии критериям климатических проектов Российского реестра углеродных единиц. 

Проект реализуется на ДНС-5 НГДУ «Елховнефть», откуда попутный нефтяной газ будет направляться не на факельную установку для сжигания, а на перерабатывающий завод для получения из него элементарной серы и товарного газа. 

Первый из трех климатических проектов Компании, реализуемый на дожимных насосных станциях «Бавлынефти», связан с расширением системы газосбора и также нацелен на сокращение выбросов СО2 от сжигания газа на факелах. 

Второй проект предусматривает модернизацию факельной системы Миннибаевского газоперерабатывающего завода УТНГП и снижение расхода сухого отбензиненного газана факеле. 

Реестр рынка углеродных единиц в России начал функционировать 1 сентября 2022 года. Его участники могут регистрировать климатические проекты и монетизировать свои климатические усилия выпуском углеродных единиц. Одна углеродная единица эквивалентна одной тонне углекислого газа. Первые углеродные единицы Компания сможет получить только после реализации проекта и достижения экологического эффекта, который должен быть также подтвержден органом по валидации и верификации. 

В настоящее время в реестре зарегистрировано 14 климатических проектов. Три из них – проекты «Татнефти». Планомерная работа Компании по снижению выбросов парниковых газов является одной из важных составляющих по реализации ESG-повестки и созданию устойчивого будущего  как для себя, так и для территорий своей деятельности.

Пресс-служба «ПАО Татнефть»