119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Транзит газа через Украину ожидается на уровне, близком к максимальному

 

Фото: © РИА Новости / Стрингер

22 марта 2022 Просмотров: 446

Транзит российского газа через украинскую территорию во вторник, 22 марта, ожидается на уровне, близком к максимальным контрактным обязательствам "Газпрома", свидетельствуют данные "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ).

Текущие заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) "Суджа" и "Сохрановка" со стороны России на 22 марта, согласно информации на сайте оператора, составляют 107,5 миллиона кубометров.

Транзит российского газа через Украину держался вблизи максимальных обязательств "Газпрома" по транзитному контракту — около 109,6 миллиона кубометров в сутки — с конца февраля и незначительно снижался лишь пару дней на прошлой неделе.

При этом мощности газопровода "Ямал-Европа", по которому газ из России транзитом через Белоруссию и Польшу поступает в Германию, остаются невостребованными "Газпромом". Компания вновь не забронировала их на полные газовые сутки 22 марта, свидетельствуют итоги аукционов на площадке GSA Platform. Как правило, этот маршрут для "Газпрома" является балансирующим. Также компания пока воздерживается от краткосрочного бронирования "Ямала-Европы" на определенное количество часов в течение дня. В итоге с 15 марта труба работает в реверсе, то есть поток газа, как показывают данные немецкой компании Gascade, идет со стороны Германии в Польшу, а не наоборот.

В целом отопительный сезон в Европе близится к завершению.

Источник