119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Tурция открыла новое потенциально гигантское месторождение газа в Черном море

8 Июня 2021 Просмотров: 258

Турецкая национальная нефтяная компания TPAO сообщила, что открыла в турецком секторе Черного моря новое месторождение, потенциально гигантское по запасам природного газа.

Месторождение открыто скважиной Amasra-1, забуренной компанией в апреле 2021 года собственным буровым судном Fatih. По оценке TPAO, месторождение может содержать 135 млрд куб. м газа, что увеличивает общие открытые турецкой компанией в Черном море газовые ресурсы до 540 млрд куб. м. Напомним, что в августе 2020 года компания открыла на черноморском шельфе Турции месторождение Sakarya.

В Wood Mackenzie считают, что если весь оцениваемый на настоящий момент объем ресурсов окажется в категории извлекаемых запасов, этого газа Турции хватит на 12 лет при текущем уровне потребления, которое сейчас удовлетворяется в основном импортируемым газом.

Между тем аналитики отмечают, что стратегически Турции сейчас необходимо сфокусироваться не столько на поиске новых открытий, сколько на подготовке уже открытых ресурсов к разработке, как на шельфе (скважины и подводные трубопроводы), так и на суше, подразумевая газовый завод в местечке Филиос в прибрежной черноморской провинции Зонгулдак.

По мнению аналитиков Wood Mackenzie, которых цитирует американский Oil&Gas Journal, геологоразведочные успехи Турции в Черном море укрепляют позиции страны в переговорах по импорту природного газа из Азербайджана, Ирана и России, предоставляя возможность добиваться более низких цен и гибких условий контрактов, причем уже на переговорах с ближайшим партнером Азербайджаном, долгосрочный контракт с которым истек в апреле и должен быть обновлен.

08.06.2021, «Газовый бизнес»



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений