119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Казахстане сообщили о порядка 8-10 своих танкерах с нефтью в турецких проливах

 

Фото: maritime-executive.com

8 декабря 2022 Просмотров: 697
Порядка 8-10 танкеров, перевозящих нефть и имеющих отношение к Казахстану, находятся сейчас в проливах Турции. Об этом сообщил в четверг журналистам председатель правления национальной компании "Казмунайгаз" Магзум Мирзагалиев.

"Всего был 21 танкер, из них 6 танкеров находились с нефтью ТШО (компания "Тенгизшевройл" - прим. ТАСС). В целом мы оцениваем, что [там находятся] порядка 8-10 танкеров, которые имеют отношение к Казахстану", - сказал он, отвечая на вопрос о нефтеналивных судах, которые в настоящее время стоят в турецких проливах.

Мирзагалиев отметил, что в настоящий момент прорабатываются вопросы, касающиеся писем о страховании грузов. "Турецкое правительство запрашивает дополнительные страховки, понятно, что все наши танкеры и грузы застрахованы. Сейчас переговоры между страховщиками - это в основном британские компании - с турецкими властями продолжаются", - пояснил глава компании "Казмунайгаз".

Ранее пресс-служба Министерства энергетики Казахстана сообщила, что срок ожидания для танкеров с нефтью в проливах Босфор и Дарданеллы составляет шесть суток. По данным ведомства, для зимнего сезона это нормальное ожидание, в прошлом году ожидание в проливах в декабре составляло порядка 14 дней.

Сложности перевозок

Как сообщило во вторник агентство Bloomberg, Турция после вступления в силу потолка цен на российскую нефть не пропускает через проливы Босфор и Дарданеллы по крайней мере 20 танкеров, которые везут в общей сложности около 18 млн баррелей нефти. По информации агентства, все танкеры, кроме одного, перевозят нефть из Казахстана, однако вышли из российских портов. Турция, опасаясь выступить в качестве нарушителя лимита цен, потребовала от перевозчиков новых писем о страховании грузов. Страховщики настаивают, что на данный момент не могут предоставить такие письма. Потолок цен не распространяется на нефть из Казахстана, однако, предполагает Bloomberg, Анкара предпочитает проявить дополнительную осторожность, поскольку танкеры следуют из российских портов. 

Источник