119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Комитете по энергетике одобрили новые назначения

 
9 ноября 2020 Просмотров: 365

Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендовал Государственной Думе утвердить Александра Новака на должность заместителя председателя Правительства РФ, а Николая Шульгинова – на должность министра энергетики РФ.

Эти кандидатуры были внесены в Государственную думу в соответствии с Федеральным конституционным закон от 6 ноября 2020 г. N 4-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации". Заседание комитета состоялось в понедельник, 9 ноября 2020.

Павел Завальный, комментируя решение комитета, заявил: «Решения по кандидатурам Александра Новака и Николая Шульгинова были приняты комитетом по энергетике не только единогласно, но и единодушно. Комитет плотно и конструктивно взаимодействует и с министерством энергетики, и с компанией РусГидро, мы хорошо знаем и Александра Валентиновича, и Николая Григорьевича, с профессиональной стороны.

Назначение Александра Новака, прекрасно знающего тонкости государственного управления ТЭК и финансами, имеющего значительный опыт работы и министром энергетики РФ, и заместителем министра финансов РФ, на должность заместителя председателя Правительства РФ, курирующего ТЭК, усилит это направление, ускорит решение многих вопросов.

Назначение министром энергетики РФ Николая Шульгинова также не вызывает вопросов: это профессиональный энергетик, всю жизнь проработавший в ТЭК, хорошо известный и пользующийся безусловным авторитетом в отрасли, имеющий собственное мнение, прекрасно проявивший себя в качестве генерального директора флагмана гидроэнергетики – ПАО «РусГидро», знающий проблемы ТЭК и болеющий за него.

ТЭК сегодня в нашей стране является и лидером, и драйвером экономического развития. От того, как он будет функционировать и развиваться в условиях глобального энергетического перехода, на фоне мирового экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, во многом зависят темпы и успешность экономического и социального развития России.

Эти назначения дадут новый толчок развитию энергетики и в то же время обеспечат необходимую преемственность решений.