119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Совместное заседание Комитетов по энергетике и по контролю с участием Министра энергетики РФ Николая Шульгинова

https://www.traditionrolex.com/42

 
1 марта 2023 Просмотров: 903
Мероприятие прошло 1 марта 2023 года.

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, открывая заседание,  отметил, что 2022 год был очень сложным для всей страны, в том числе, для энергетики. «Необходимость сохранить устойчивость функционирования всех отраслей ТЭК, надежность энергообеспечения, удержать тарифы на энергоресурсы внутри страны от роста выше инфляции в  условиях жесточайшего внешнего давления - со всеми этими задачами ТЭК справляется с честью. Важно, что в ситуации экономических сложностей не снизилась дисциплина платежей за энергоресурсы, решаются задачи  импортозмещения, диверсификации экспорта, реализуются инвестиционные программы и инфраструктурные проекты», - подчеркнул Павел Завальный.  

Темой «правительственного часа» станет реализация приоритетных проектов развития энергетики Российской Федерации. Необходимо в рамках его проведения не только выделить и обсудить  основные, локомотивные проекты по каждому из направлений развития энергетики, возможные меры государственной поддержки и совершенствования законодательства для их эффективной реализации, но и оценить необходимость и векторы корректировки Энергетической стратегии России. 

Председатель комитета Государственной Думы по контролю Олег Морозов отметил, что Государственная Дума системно работает с федеральными органами исполнительной власти в формате правительственных часов, уделяя особое внимание их подготовке и общению руководителей федеральных министерств с фракциями и профильными комитетами. Новацией, которая впервые заработает именно на «правительственном часе» с участием министра энергетики,  станет присутствие на нем представителей органов законодательной власти  всех субъектов Федерации. 

Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов сообщил, что, несмотря на внешнее давление, российский ТЭК успешно решают задачи стабильного функционирования отрасли, реализации намеченных планов.

Министр отметил, что добыча и экспорт нефти по итогам года выросли, добыча угля остались практически на уровне 2019 года, в то же время добыча и экспорт газа снизились в связи с внешними ограничениями. По его словам, одной из важнейших задач ТЭК в 2023 году является диверсификация экспорта энергоресурсов, поскольку все отрасли комплекса являются бюджетообразующими. «Пути решения этого вопроса намечены, ведётся активная работа. Энергетика успешно приспосабливается к новым условиям и изменениям, происходящим на глобальном рынке, а также к введению эмбарго со стороны недружественных государств», - заключил Николай Шульгинов.

Отдельно Министр коснулся темы восстановления энергетики новых регионов России, интеграции их энергосистем в энергетику России. Эти задачи эффективно решаются в рамках программ социально-экономического развития этих регионов.

В ходе заседания обсуждались вопросы импортозамещения технологий и оборудования  по наиболее критичным направлениям,  консолидации и модернизации электросетевого комплекса,  стоимости энергоресурсов для сельхоз. производителей, реализации программ  применения газомоторного топлива,  перспектив низкоуглеродного развития, расширения взаимодействия с дружественными странами, в том числе, на международных площадках.

Так, отвечая на вопрос о ходе программы по импортозамещению в ТЭК, Николай Шульгинов заверил, что в этом направлении ведётся активная работа. «Вместе с другими заинтересованными ведомствами занимаемся вопросами производства газовых турбин большой мощности. Турбина мощностью 170 МВт, которую производит отечественное предприятие, должна быть поставлена уже в этом году, мощностью 65 МВт – ожидаем в 2024-ом. Высокая готовность и в производстве турбин на 110 МВт. В то же время наши компании уже начали заниматься и сервисным обслуживанием турбин», – сказал Министр, добавив, что так же заработал режим экономии ресурса газовых турбин иностранного производства – компаниям не начисляются штрафы при наличии соответствующей заявки.

Депутаты поинтересовались у главы энергетического ведомства и о перспективах создания отечественного индикатора, который отражал бы нефтяные спрос и предложение именно на российские поставки (российский бенчмарк). По словам Николая Шульгинова, вопрос перехода на независимые отечественные источники информации о стоимости нефти, может быть решён в этом году.

«Правительственный час» с участием министра энергетики РФ Николая Шульгинова пройдет в Государственной Думе 15 марта 2023 года.  


https://www.traditionrolex.com/42