119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В рамках ПМГФ-2022 состоялась церемония запуска первой газозаправочной станции «Газпрома» в Калмыкии

 
18 сентября 2022 Просмотров: 263
15 сентября в рамках Петербургского международного газового форума — 2022 в режиме видео-конференц-связи состоялась церемония торжественного ввода в эксплуатацию автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) «Газпрома» в Республике Калмыкия.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков и исполняющий обязанности генерального директора «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко.

Это первая газозаправочная станция «Газпрома» в регионе. Она расположена в восточной части г. Элисты, неподалеку от федеральных трасс Р-22 «Каспий» и Р-216 «Астрахань — Элиста — Ставрополь». Ежедневно на АГНКС могут заправляться природным газом до 500 машин. В первую очередь — транзитный транспорт.

Кроме того, в рамках мероприятия запущены пять станций под брендом «Газпрома»: две станции в Республике Татарстан (в Актанышском и Мензелинском районах на федеральной трассе М-7 «Волга»), две станции в Омской области (в г. Тюкалинске вблизи трассы «Тюмень — Омск» и в черте г. Омска), одна станция в Ростовской области (на пересечении автодорог «Ростов — Воронеж» и «Миллерово — Криворожье»).

Станции могут ежедневно заправлять природным газом суммарно до 500 единиц техники. В сети АГНКС «Газпрома» это первые станции, которые начали работу по договору франчайзинга. В проектах участвуют региональные топливные операторы, подтвердившие высокую деловую репутацию. «Газпром» будет регулярно проверять качество работы данных объектов.

В рамках ПМГФ — 2022 состоялась торжественная церемония финиша автопробега техники на природном газе — «Газ в моторы». В этом году он стал самым протяженным за историю проведения. Его участники проехали 10 тыс. км от Владивостока до Санкт-Петербурга по территории 25 субъектов Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Весь путь преодолели магистральные тягачи КАМАЗ-5490 NEO, разработанные по заказу «Газпрома» и эксплуатируемые «Газпром гелий сервис». В качестве топлива тягачи используют сжиженный природный газ (СПГ).

Грузовики прошли маршрут без технических сложностей и подтвердили высокую надежность российской газомоторной техники. Кроме того, автопробег еще раз продемонстрировал, что использование природного газа на транспорте — это экологичное и экономически эффективное решение. Так, затраты на заправку грузовиков СПГ-топливом оказались вдвое ниже, чем потребовались бы при использовании дизельного топлива.

В составе колонны также финишировали автобус LOTOS на СПГ и автомобили на компримированном (сжатом) природном газе — LADA Vesta, LADA Largus, ГАЗель Бизнес, ГАЗель NEXT. Все модели разработаны и выпущены российскими автопроизводителями в рамках сотрудничества с «Газпромом».

В рамках ПМГФ — 2022 ПАО «Газпром» и Республика Дагестан подписали дорожную карту по развитию регионального рынка газомоторного топлива на 2022–2025 годы.

В настоящее время в Дагестане действуют две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). В ближайшие несколько лет «Газпром» планирует построить в республике пять новых станций. Правительство региона, в частности, окажет содействие в выделении земельных участков для строительства газозаправочных объектов. Стороны совместно проработают дополнительные мероприятия по загрузке действующих и перспективных станций.

Прогнозируется, что по итогам реализации дорожной карты объем потребления газомоторного топлива в Дагестане вырастет почти вдвое.

На площадке ПМГФ — 2022 также представлен образец новой модели вахтового автобуса — полноприводный КАМАЗ-6250, разработанный по заказу ПАО «Газпром». Образец оснащен криогенной топливной системой, работающей на сжиженном природном газе (метане). 

При необходимости КАМАЗ-6250 может быть укомплектован топливной системой, работающей на компримированном (сжатом) природном газе или дизельном топливе. В числе дополнительных опций — повышенная теплоизоляция для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

«Газпром» планирует закупать такие автобусы для перевозки вахтового персонала.

Управление информации ПАО «Газпром»