119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В России изменился ТОП-10 регионов-лидеров развития рынка газомоторного топлива

 
5 сентября 2022 Просмотров: 425
В пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась презентация Рейтинга регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива. По итогам 2021 года его возглавила Республика Татарстан. На втором месте Ростовская область. Третье разделили Санкт-Петербург и Республика Башкортостан.

В презентации приняли участие член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Андрей Савин, исполняющий обязанности генерального директора «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Марат Минибаев и заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Ренат Ягудин.

Рейтинг издается с целью объективной оценки уровня развития рынка газомоторного топлива в 72 субъектах Российской Федерации. Уровень развития рынка оценивается по шести показателям: объем потребления газомоторного топлива, развитость газозаправочной инфраструктуры, которая измеряется количеством станций на 100 тысяч автомобилей в регионе, эффективность использования газозаправочной инфраструктуры с учетом среднегодовой реализации на одну станцию, государственная поддержка рынка, динамика потребления газомоторного топлива относительно 2020 года, автопарк на метане, то есть доля автомобилей на природном газе от общего количества автомобилей в регионе.

По итогам 2021 года количество субъектов, набравших баллы выше среднего, по сравнении с 2020 годом, увеличилось на 20%.

По итогам 2021 года Рейтинг возглавила Республика Татарстан, набрав 87,5 баллов из 100 возможных. На втором месте Ростовская область — 85,1 балла. Санкт-Петербург поднялся с 6-й позиции на третье место, которое делит с Республикой Башкортостан. Регионы набрали одинаковое количество баллов — 78,1. Башкирия ранее занимала 10-е место.

Состав ТОП-10 также обновился. В десятку лидеров вошли Пермский край, Кемеровская и Волгоградская области. Пермский край поднялся в Рейтинге с 11-й на 6-ю позицию, Кемеровская область — с 15-й на 7-ю, Волгоградская область — с 14-й на 10-ю. Краснодарский край и Нижегородская область сохранили 4-е и 5-е места, соответственно. На седьмом месте вместе с Кемеровской областью расположился Ставропольский край. Восьмое место у Свердловской области, девятое — у Белгородской.

По сравнению с рейтингом прошлого года 44 региона — 62% — улучшили итоговую оценку. Впервые оценивался уровень развития рынка газомоторного топлива в Республике Крым — 22 место и в Севастополе — 30 место.

ОБЪЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ

ТОП-5 регионов по объему потребления газомоторного топлива и количеству автомобилей на природном газе остался неизменным. Пятерку лидеров здесь по-прежнему возглавляет Ростовская область. Рост потребления природного газа как моторного топлива по итогам 2021 года наблюдается в 90% регионов.

РЕАЛИЗАЦИЯ ГАЗОМОТОРНОГО ТОПЛИВА НА ОДНУ СТАНЦИЮ

ТОП-5 по реализации газомоторного топлива на одну станцию возглавила Пензенская область, поднявшись с третьего места. На остальных позициях обновление. В пятерку на этот раз вошли Хабаровский край, Севастополь, Тамбовская область и Карачаево-Черкесская Республика. Реализация газомоторного топлива на одну станцию увеличилась в 50% регионов. Данный показатель характеризует эффективность работы газозаправочной сети.

РАЗВИТОСТЬ ГАЗОЗАПРАВОЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

По итогам 2021 года Республика Дагестан вошла в ТОП-5 по развитости газозаправочной инфраструктуры, замкнув пятерку лидеров. На первом месте Ростовскую область потеснила Республика Башкортостан. Подняться с пятого места сразу на первое Башкирия сумела благодаря активному вводу новых объектов. За 2021 год сеть увеличилась сразу на 17 станций. Новые станции за 2021 год появились в 60% регионов.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

ТОП-5 по господдержке возглавляет Сахалинская область, получившая максимальные 10 баллов. Половина регионов повысили свою оценку по данному показателю.

«Анализ успешных региональных кейсов позволяет нам вывести основные закономерности в развитии рынка газомоторного топлива. Во многом развитие зависит от мер региональной поддержки. Это введение льготных налоговых ставок для инвесторов и автовладельцев, субсидирование строительства новых объектов и переоборудования автомобилей, закупка экологичной техники для пассажирских перевозок и коммунальных служб. Там, где все это работает, мы видим ежегодный рост», — отметил Денис Корниенко.

Впервые Рейтинг был подготовлен в 2021 году по результатам 2020 года.

Ознакомиться с презентацией Рейтинга можно на сайте ООО «Газпром газомоторное топливо» (gazprom.ru) в разделе «Рейтинг регионов».

Справка
Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива в декабре 2012 года создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ — наиболее экономичное и экологичное моторное топливо. Кубометр метана значительно ниже стоимости бензина и дизеля. При его использовании в качестве моторного топлива объем выбросов вредных веществ от автомобиля в атмосферу снижается до 10 раз.

Пресс-центр ООО «Газпром газомоторное топливо»