119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Уфе открылась выставка «Газ. Нефть. Технологии – 2024»

https://www.traditionrolex.com/42

 
22 мая 2024 Просмотров: 568
21 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии XXXII Международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии», которая начала работу на площадке комплекса «ВДНХ-Экспо». Мероприятие проходит в рамках Российского нефтегазохимического форума.

В выставке принимают участие ведущие эксперты, промышленники, учёные. Среди гостей в этом году – делегации из зарубежных стран, в том числе Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Китая, Кубы, Алжира, Ирана. Свои передовые разработки и технологии представили свыше 300 компаний из 38 российских регионов.

Руководитель региона поздравил участников и гостей мероприятия с началом работы форума, отметив высокий интерес к нему со стороны российских и зарубежных компаний.

Рад приветствовать гостей на выставке «Газ. Нефть. Технологии». Очень приятно, что с каждым годом количество её участников увеличивается. Безусловно, Российский нефтегазохимический форум – хорошая возможность пообщаться, перенять опыт друг у друга и наладить необходимые связи, – сказал Радий Хабиров. – Нефтегазохимический комплекс – становой хребет экономики, он во многом определяет успешное развитие Башкортостана, России в целом. Благодарю руководство отраслевых компаний за активную инвестиционную деятельность. Вы модернизируете производства, открываете новые предприятия. Наша экономика в столь непростые времена достойно выдерживает все испытания. За это большое спасибо. Желаю всем хорошей работы.

Заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Юрин отметил большую роль республики в становлении и развитии нефтегазового сектора и нефтехимии в частности, создании технологического суверенитета страны.

– Башкортостан исторически является промышленным регионом. Ещё в 1932 году здесь была обнаружена первая нефть, и с этого момента началась её переработка в нефтепродукты, следующие высокотехнологичные переделы современных материалов и продуктов, – сказал Михаил Юрин. – В своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил важность формирования проектов технологического суверенитета. Уверен, что с этой задачей мы вместе справимся, и нефтегазохимическая отрасль будет лидировать в этом направлении.

Заместитель председателя Правления – начальник департамента перспективного развития ПАО «Газпром» Олег Аксютин подчеркнул значимость выставки «Газ. Нефть. Технологии» для российских компаний.

Такие экспозиции нужны отечественным производителям для того, чтобы показать себя и ту динамику, которую они набрали за последние годы. А если мы говорим о выставке, то показать товар лицом, – отметил Олег Аксютин. – Технологическая независимость нашей страны начинается именно здесь, на форуме в Уфе. И это не случайно. Столица Башкортостана – центр притяжения науки, техники, технологий. Возможности, которые создали в республике, позволяют внедрять инновационные разработки. Желаю всем интересной, плодотворной работы, хорошего профессионального общения и новых проектов.

В завершение церемонии открытия руководитель региона отметил государственными наградами Башкортостана работников предприятий нефтегазового сектора и молодых учёных. Радий Хабиров также вручил сертификат на газификацию индивидуального жилого дома на сумму 100 тысяч рублей маме участника СВО Фариде Абдрахмановой и ценные подарки победителям международных и всероссийских школьных олимпиад.

***

После открытия Глава Башкортостана осмотрел площадки выставки «Газ. Нефть. Технологии». Её разместили в пяти залах на общей площади 14,5 тысячи кв. м. Это самая масштабная экспозиция за всю историю мероприятия.

Генеральный директор инжиниринговой компании «Химинвест» Сергей Медведев рассказал о реализации крупного инвестиционного проекта на территории Башкортостана – завода по производству искусственных полимеров в Салавате. На новом предприятии, которое планируют запустить в 2027 году, будут производить нитраты целлюлозы из растительного сырья и анилина.

На стенде кумертауской компании «Ойлтиммаш» представили передвижные комплексы для исследования и освоения скважин, предназначенные для автоматизированного измерения дебита нефтегазодобывающих скважин, определения продуктивности пластов и физико-химических свойств углеводородной продукции.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов доложил о цифровых технологиях, применяемых в работе компании, а гендиректор компании «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов – о ходе газификации в республике.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром СПГ технологии» Ильдар Аминов пригласил Главу республики посетить первый в Башкортостане комплекс по малотоннажному производству и отгрузке сжиженного природного газа. Современный производственный объект построили вблизи газораспределительной станции «Салават-4» ООО «Газпром трансгаз Уфа» в Стерлитамакском районе. Перспективными потребителями экологически чистого и экономически эффективного топлива выступают логистические компании региона, использующие большегрузный транспорт.

С руководством «Башкирской содовой компании» и «Газпром нефтехим Салават» Глава региона обсудил перспективы развития предприятий и реализацию приоритетных инвестиционных проектов.

Объединенный стенд представителей нефтехимической отрасли Беларуси Радию Хабирову представил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. Глава республики отметил, что их следующая встреча состоится уже на белорусской земле в рамках Форума регионов Беларуси и России, который пройдёт в июне 2024 года в Витебской области.

АНК «Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») внедрила на своих нефтеперерабатывающих заводах передовые интеллектуальные системы по усовершенствованному управлению технологическими процессами. Главе республики презентовали цифровой комплекс, который разработали в рамках реализации инновационного проекта «Цифровой завод».

Новые интеллектуальные системы способны одновременно отслеживать несколько сотен параметров и в зависимости от показаний анализаторов автоматически регулировать режимы работы перерабатывающих установок.

Благодаря внедрению этих систем на уфимских заводах «Башнефти» выпуск ключевых высокомаржинальных продуктов вырос уже на 64 тысячи тонн. При этом общий экономический эффект от их использования превысил 1 млрд рублей.

Внедрение программно-аппаратных комплексов на уфимской группе НПЗ – один из самых масштабных подобных проектов российской нефтеперерабатывающей отрасли.

Во время осмотра экспозиций Радий Хабиров пообщался с представителями делегации Китайской Народной Республики. В планах зарубежного бизнеса – локализация производств на территории Башкортостана. В частности, речь идёт о выпуске электронного оборудования, которое используется в нефтехимической промышленности.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42