119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

России нельзя игнорировать стремление Европы к декарбонизации

Статья

9 Июня 2021 Просмотров: 255

- Некоторые верят, что мы уже близки к максимальной добыче углеводородов, после чего их роль будет снижаться. Другие верят в то, что мировая экономика не сможет развиваться без нефти. Но Европейский союз уже задал вектор развития.

Если посмотреть на прогнозы самих нефтяных компаний, экономических агентств, то пиковая добыча традиционных энергоносителей, прежде всего угля, все время сдвигается ближе: сначала заявлялось о 2035 годе, потом о 2030-м. Наступление плато потребления газа, к которому европейцы относятся гораздо более лояльно, чем к нефти, сдвинулось на 2025 год. То есть его потребление не прекратится, но остановится рост, а за горизонтом 2030-35 годов начнет снижаться.

Кто-то считает, что это еще один инструмент конкурентной борьбы. У Европы мало нефти и газа, поэтому для них не стоит проблема сокращения добычи, а для России это важный источник дохода. Но если мы хотим оставаться частью глобальной экономики, то нам надо эти тенденции учитывать.

Когда в ЕС создадут экономические стимулы, которые сделают использование углеводородов менее привлекательными, игнорировать этот процесс будет нельзя. Могут быть введены технические регламенты, из-за которых невозможно будет поставлять наши товары на европейские рынки.

Логика в действиях европейских стран, конечно, есть. Зелёная повестка стала главным направлением политического мышления в ЕС. Борьба с последствиями катастрофических изменений на планете обойдется в десятки раз дороже, чем сегодняшние затраты на то, чтобы ограничить выбросы углеводородов в атмосферу. Поэтому мы не можем отмахнуться от этого и называть декарбонизацию экономики инструментом недобросовестной конкуренции.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений