119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Государственная Дума приняла все законопроекты, упомянутые в Постановлении по итогам апрельского правительственного часа с участием Министра энергетики, к внесению готовятся еще несколько

https://www.traditionrolex.com/42

 
27 марта 2024 Просмотров: 593

Об этом Министр энергетики Николай Шульгинов сообщил на   расширенном совместном заседании «О ходе исполнения постановления Государственной Думы от 6 апреля 2023 года № 3519-8 ГД «Об информации Министра энергетики Российской Федерации Н.Г.Шульгинова о реализации приоритетных проектов развития энергетики Российской Федерации», прошедшем 27 марта 2024 года.

Открывая мероприятие, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил важность публичного парламентского контроля над реализацией Постановления. «Участвуя в утверждении кандидатур заместителя председателя Правительства РФ и федерального министра, мы несем солидарную ответственность с министерством за развитие российского ТЭК как системообразующей отрасли. Постановление Государственной Думы – комплексный и тщательно проработанный документ, затрагивающий основные перспективные проекты и проблемные вопросы по каждой из отраслей ТЭК. Выполнение заложенных в него рекомендаций и поручений, своевременное совершенствование нормативной базы непосредственно влияет на стабильное функционирование и развитие энергетики, особенно в сегодняшних сложных условиях», — подчеркнул он.

Среди законопроектов, которые готовятся к внесению в Государственную Думу, в высокой степени готовности находится доработанный, в том числе, с учетом рекомендаций Комитета по энергетике, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект об СТСО). Документ и материалы к нему направлены в Правительство РФ, планируемый срок внесения – март- апрель 2024 года.

Прорабатывается возможность дополнения законопроекта об СТСО установлением обязательности нахождения под юрисдикцией Российской Федерации субъектов электроэнергетики, владеющих на праве собственности или аренды объектами энергетики либо эксплуатирующих такие объекты в рамках его доработки в Правительстве РФ или подготовки проекта поправок к законопроекту об СТСО после его принятия в первом чтении.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 114 Лесного кодекса Российской Федерации», разработанный для установления возможности размещения в лесопарковых зонах сетей инженерно-технического обеспечения при использовании подземного метода их прокладки и при отсутствии необходимости вырубки лесных насаждений, внесен в Правительство РФ и после проработки в Аппарате Правительства РФ будет внесен в Государственную Думу в установленном порядке.

К внесению в Правительство РФ готовится проект федерального закона «О морских нефтегазовых объектах и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Пока идет обсуждение с экспертным и отраслевым сообществом и другие регламентные процедуры.

Кроме того, обсуждается проект федерального закона, которым в № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» будут внесены изменения связанные с урегулированием статуса сетей газораспределения «основного абонента».

Что касается рекомендации ускорить доработку Энергетической стратегии РФ до 2050 года и представить ее для обсуждения в Государственную Думу (подпункт 6 пункта 6 Постановления), проект разработан и находится на завершающем этапе внутриведомственного согласования. Согласно плану-графику проект Энергостратегии - 2050 должен быть внесен в Правительство Российской Федерации до 01.07.2024.



https://www.traditionrolex.com/42