119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный: с учетом специфики энергобаланса, структуры газовой отрасли на внутреннем рынке газа возможны лишь элементы конкурентного ценообразования, не распространяющиеся на население, комбыт и, возможно, электроэнергетику

https://www.traditionrolex.com/42

 
28 марта 2024 Просмотров: 521

Об этом председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества заявил на пленарной сессии VIII Международного Форума «Биржевой товарный рынок».

«Конкурентное ценообразование предполагает как межтопливную конкуренцию, складывающуюся на основании сырьевой, инфраструктурной и коммерческой доступности энергоресурсов, так и конкуренцию производителей, в нашем случае, газа. Специфика России в том, что 80% добычи природного газа приходится на Надым-Пур-Тазовский район и транспортируется по единому коридору – ЕСГ. При этом в топливно-энергетическом балансе России природный газ занимает более 55%, в европейской части страны – до 80%, основным потребителем выступают электроэнергетика (37%), комбыт и население (19%). Оптовая цена на газ регулируется государством, а разница между ней и ценой для конечного потребителя составляет порядка 15%, что принципиально отличается от ЕС и США, где эта разница составляет от 100% и более. По сути, межтопливная конкуренция сформировала текущий энергобаланс в пользу природного газа, и его доля растет. Достаточно сказать, что за последние 2 года потребление газа в стране выросло на 9% и достигло исторического максимума – 501 млрд.куб. м.

С учетом всех этих моментов мы должны признаться себе, что в обозримом будущем на внутреннем рынке можно говорить о развитии элементов рыночного ценообразования, квазирынке, но не о полностью конкурентном. Цены для населения и комбыта будут регулируемыми еще долго. Что касается электроэнергетики, а это более трети потребления газа в стране, на мой взгляд, цены для нее должны устанавливаться на основании долгосрочных контрактов, в регулируемом порядке и, возможно, с привязкой к биржевым индикаторам.

Что же касается элементов рыночного ценообразования для промышленности, особенно экспортно-ориентированной, сейчас идеальный момент для его введения на фоне снижения экспорта газа, превышения предложения над спросом и расширения потребления газа внутри страны. И здесь биржевая торговля может сыграть значимую роль в формировании прозрачных и адекватных ценовых индикаторов. Но для этого необходимо принятие решений об увеличении количества участников торгов и обязательных объемов торгуемого газа», — полагает Павел Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42