119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Минприроды получило зимой три заявки на геологоразведку участков недр в морях

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

1 апреля 2024 Просмотров: 419
Все три участка расположены в Карском море.

Минприроды России получило заявки на геологоразведку трех участков недр в Карском море в "зимнее окно" подачи заявок - с 1 декабря в 31 января. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

В Минприроды рассказали, что поданы заявки от компании "Ямал Восток" на участки федерального значения Западно-Геофизический и Арктическое море, а также от компании "Ямал Запад" на участок Карский. Все три участка расположены в Карском море.

Компании "Ямал Восток" и "Ямал Запад" на 50% принадлежат компании "Ямал исследования" (ранее - "Ямалшельф") и на 50% - Амиру Галимову. В свою очередь "Ямал исследования" на 100% принадлежит Галимову. До 2023 года долями в этих компаниях владел экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

"На данный момент проект распоряжения правительства, утверждающий перечень участков федерального значения, расположенных во внутренних морских водах и территориальном море России, которые выдаются в пользование без аукционов, находится на согласовании в федеральных органах власти", - отметили в Минприроды.

В министерстве также добавили, что в "летнее окно" в 2023 году (с 1 июня по 31 июля) заявку на участок "Надежда" в акватории Балтийского моря вновь подал "Лукойл". Нефтяная компания уже несколько раз пыталась получиться право на разведку углеводородов на этом участке. "Правительство вернуло документы и попросило актуализировать "Лукойл" программу экологических исследований, поскольку в материалах была приложена программа от 2021 года", - сказали в Минприроды.

О механизме получения права на разведку участков недр на шельфе

Компании - недропользователи могут подавать заявки на геологоразведку участков во внутренних морских водах и территориальных морях России. При поступлении двух и более заявок на получение права пользования таким участком должно готовиться решение правительства о проведении аукциона. При получении таких участков недр проводится геологоразведка, по результатам которой определяются запасы, которые потом ставятся на государственный баланс.

По такому механизму в 2022 году первые участки для геологического изучения в Карском море получили "Газпром нефть" и "Ямалшельф".

Источник


https://www.traditionrolex.com/42