119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Оперативный резерв газа в российских подземных хранилищах выведен на исторический максимум — 72,662 млрд куб. м

 
28 октября 2022 Просмотров: 555
  • Новый рекорд суточной производительности российских ПХГ — 852,4 млн куб. м.
  • Проведены все комплексы планово-профилактических и ремонтных работ.
  • «Газпром» готов обеспечить повышенный спрос на газ в сезон предстоящих холодов.

Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о готовности объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к прохождению периода пиковых нагрузок в конце 2022 — начале 2023 годов и мерах, необходимых для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей в зимний период.

Отмечено, что надежное снабжение российских потребителей необходимыми объемами газа, особенно в период холодов, — главный приоритет для «Газпрома». Для этого компания заблаговременно и в четком соответствии с разработанным графиком проводит полномасштабную подготовку производственных мощностей. 

На сегодняшний день инфраструктура «Газпрома» в целом готова к прохождению пиковых нагрузок и обеспечению повышенного зимнего спроса на газ. Выполнены все запланированные мероприятия, в том числе 11 комплексов планово-профилактических и ремонтных работ.

В полном объеме проведены ремонты на 90 объектах добычи и подготовки газа. На Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) запущена очередная установка комплексной подготовки газа (УКПГ-21). В декабре 2022 года на Ковыктинском месторождении в Иркутской области будет введена в эксплуатацию УКПГ-2. Идет работа по наращиванию дожимных мощностей на Бованенковском, Заполярном и Уренгойском месторождениях в ЯНАО и на Чаяндинском месторождении в Республике Саха (Якутия).

Особое внимание было уделено обеспечению стабильной работы газотранспортной системы. К 1 октября отремонтированы 669 км линейной части магистральных газопроводов и 15 ниток подводных переходов, 454 газоперекачивающих агрегата и 104 газораспределительные станции. Проведена внутритрубная диагностика более 26 тыс. км газопроводов.

Важная роль в уверенном прохождении осенне-зимнего сезона отводится подземным хранилищам газа (ПХГ) и объему созданных в них запасов. К началу сезона отбора 2022/2023 года оперативный резерв газа в ПХГ России выведен на новый исторический максимум — 72,662 млрд куб. м. С учетом ПХГ на территории Беларуси и Армении этот показатель составит 73,859 млрд куб. м.

Потенциальная максимальная суточная производительность российских хранилищ достигла 852,4 млн куб. м — это тоже новый рекорд в истории российской газовой отрасли. С учетом ПХГ в Беларуси и Армении показатель составит 892,4 млн куб. м.

Высокий уровень запасов и производительности ПХГ «Газпрома» позволяет при резком снижении температуры и росте потребления оперативно поднимать из хранилищ необходимый объем газа.

Профильным подразделениям, дочерним обществам и организациям «Газпрома» поручено в установленные сроки завершить подготовку объектов ЕСГ к осенне-зимней эксплуатации и обеспечить надежную и бесперебойную работу производственных мощностей.

Управление информации ПАО «Газпром»