119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Сорокин: «Россия успешно переориентирует экспорт нефти и нефтепродуктов»

https://www.traditionrolex.com/42

 
23 марта 2023 Просмотров: 601
Российский топливно-энергетический комплекс успешно преодолел основные вызовы 2022 года, страна справляется со сбытом нефти и нефтепродуктов,  переориентируя экспортные потоки. Об этом Павел Сорокин заявил на VI Международном молодёжном научно-практическом форуме «Нефтяная столица». 

При этом он отметил, что на мировой экономике последствия от негативных изменений, произошедших за это время, будут сказываться ещё долго.

По словам Павла Сорокина, Россия на фоне ограничений, введённых со стороны недружественных стран, намерена создавать собственную систему экспорта энергоресурсов, а также воспользоваться благоприятной возможностью и построить независимую финансовую и транспортную инфраструктуру. 

При этом Первый заместитель Министра заявил, что глобальные изменения на рынке энергоресурсов, произошедшие в 2022 году, разрушили систему транспортировки нефти, которая устойчиво существовала в мире на протяжении последних 50-60 лет. 

«Если раньше из балтийского региона российская нефть и нефтепродукты шли в Роттердам и на это требовалось около 7-10 дней, а арабские страны поставляли на наиболее близкие к ним  рынки, чем в глобальном масштабе и достилалась оптимизация затрат, то сейчас все маршруты стали неоптимальными», - пояснил он.

Павел Сорокин пояснил, что теперь российская нефть направляется на отдалённые рынки, срок отгрузки может составлять 50-60 дней, а это привело к общему росту издержек и, в свою очередь, отразилось на конечных покупателях. Он подчеркнул, что из-за этих изменений стоимость бензина и дизельного топлива в Европе превысила средний уровень последних десяти лет на 30-40%. 

Кроме того, добавил он, немаловажную роль в этом сыграла недальновидная политика недружественных стран по декарбонизации. «Декарбонизация остаётся важнейшей темой для мировой экономики, но идти к ней необходимо последовательно, решая конкретные задачи по повышению энергоэффективности, а не исходя из геополитических соображений», - подчеркнул Павел Сорокин.

Первый заместитель Министра также обратил внимание, что применение «потолка цен» создало опасный прецедент искусственного понижения стоимости продукции, который может быть теперь применим в отношении любого биржевого товара. Он подчеркнул, что такой подход приводит к снижению инвестиционной привлекательности любой циклической индустрии, так как повышенная стоимость продукции на пике цикла призвана компенсировать её снижение внизу цикла. 

Он также добавил, что в мировом масштабе совокупный объём инвестиций в нефтегазовый сектор сегодня на 20-25% ниже, чем до пандемии коронавируса. «А это означает, что через 3-5 лет наступит нехватка новых вводимых мощностей. Бремя компенсации же выпадающих объёмов ляжет на участников сделки ОПЕК+», - подчеркнул Павел Сорокин. 

В целом же, по словам первого заместителя Министра, для России сложившаяся на мировом энергетическом рынке в 2022 году ситуация открывает широкие возможности.

«Мы как продавали энергоресурсы, так и будем их продавать и останемся надёжными партнерами. Но сегодняшняя ситуация Это большой шанс для нас и 7 из 8 миллиардов людей на планете создать альтернативную независимую торговую инфраструктуру», - заключил Павел Сорокин.

Пресс-служба Министерства энергетики РФ


https://www.traditionrolex.com/42