119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный: Совет ГД считает целесообразным провести парламентские консультации по вопросам международного энергетического сотрудничества со странами СНГ, БРИКС и ОПЕК

 
5 декабря 2022 Просмотров: 762
Соответствующие поручения провести консультации даны комитетам по энергетике, по международным делам, по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками после решения стран ЕС и «Большой семерки» ввести потолок цен на российскую нефть, уточнил депутат.

Решение ЕС и стран G7 о введении потолка цен на российскую нефть стало сегодня одной из тем обсуждения Совета Государственной Думы, сообщил Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный.

«Очевидно, что проводимая этой группой стран агрессивная политика имеет конечной целью вовсе не прекращение военных действий на Украине, а глобальное переформатирование взаимоотношений в сфере энергетики в свою пользу, образование картеля потребителей нефти и ослабление регулирующей функции ОПЕК+. И это реальный и достаточно опасный не только для России, но и для всей мировой экономики сценарий», — считает Павел Завальный.

Как отметил депутат, страны ОПЕК+ контролируют 69 % экспорта нефти и на данный момент имеют солидарные позиции по основным принципам функционирования мирового рынка углеводородов. «Но нужно понимать, что страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития, — Индия и Китай — контролируют без малого 90 % всего мирового импорта нефти», — подчеркнул Павел Завальный.

«Даже формально отказавшись имплементировать механизм ценового потолка, Индия и Китай могут использовать его в своих интересах, оказывая давление на производителей нефти. К сожалению, сегодня мы уже видим тому фактическое подтверждение», — отметил Председатель Комитета по энергетике.

По словам депутата, Правительство России и энергетические компании ведут активную работу по защите национальных интересов в сложившихся условиях, и Государственная Дума «также не может и не будет оставаться в стороне», тем более что у нее есть возможности межпарламентского диалога с партнерами по отраслевым вопросам, а «национальные интересы в энергетике и ряде иных ключевых отраслей экономики стран-партнеров во многом совпадают с российскими».

«Совет Государственной Думы считает целесообразным провести парламентские консультации и сформировать консолидированную позицию по принципиальным направлениям международного энергетического сотрудничества со странами СНГ, БРИКС, ОПЕК. Соответствующие поручения даны Комитету по энергетике, Комитету по международным делам, Комитету по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками», — заключил депутат.

Источник