119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный о ежегодном отчете Правительства Российской Федерации

https://www.traditionrolex.com/42

 
3 апреля 2024 Просмотров: 438
Сегодня Государственная Дума заслушала отчет Правительства Российской Федерации. Выступление Михаила Мишустина было системным, четким, полным конкретики, касающейся не только того, что сделано, но и того, что будет делаться во исполнение стратегических задач по развитию страны, поставленных Президентом России. 

Говоря о вызовах, с которыми столкнулась экономика России, и их преодолении, Председатель Правительства Российской Федерации уделил особое внимание важности  стабильного и по объемам, и по ценам обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами. От этого зависит и инфляция, сдерживание которой является одной из первостепенных задач, и работа большинства  отраслей  промышленности.

Стабилизация цен на бензин и дизельное топливо, оперативно принятые Правительством Российской Федерации и Государственной Думой решения об ограничении экспорта нефтепродуктов, наполнении ими внутреннего рынка  помогли обеспечить топливом сельское хозяйство, армию, общественный и  грузовой транспорт,  машины скорой помощи и другие службы, а также наших граждан.

Контроль над ситуацией на рынке нефтепродуктов – пример эффективного взаимодействия Правительства Российской Федерации и Государственной Думы,  солидарной ответственности за принимаемые решения. Совместный мониторинг идет практически в ежедневном режиме, последнее из совещаний у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака прошло вчера. Несмотря на теракты и диверсии, ситуация на топливном рынке стабильна, все возможные инструменты для нивелирования  возникающих рисков  применяются в оперативном и даже упреждающем порядке.

Председатель Правительства Российской Федерации в своем отчете отметил успехи отраслей, связанных с ТЭК, в том числе, значительный рост объемов производимого СПГ и вхождение России в четверку крупнейших стран-производителей. Для дальнейшего развития данного сектора Государственной Думой в 2023 году были приняты два закона, либерализующие его экспорт. Они позволят  монетизировать запасы газа, расположенные севернее 67 градуса северной широты, обеспечат возможность экспорта с СПГ-проектов без привязки к участкам недр федерального значения, лицензии на которые предусматривают использование добытого природного газа для производства СПГ, в том числе, для юридических лиц, которые входят в одну группу с организациями, уже имеющими право на  экспорт СПГ. Россия планирует занять до 20% мирового рынка СПГ.

Почти на четверть за три года увеличился выпуск продукции химической промышленности. Для привлечения инвесторов к проектам  газохимии в прошлом году также были приняты изменения в законодательство, направленные на развитие механизмов «бери или плати», чтобы можно было заключать долгосрочные контракты, брать на себя взаимные обязательства в рамках реализации инвестиционных проектов в сфере газохимии там, где есть для этого необходимые ресурсы. 

Правительство Российской Федерации и Государственная Дума работают и над реализацией поручений Президента России, прозвучавших в ходе недавнего Послания Федеральному Собранию. Так, уже идет работа над законодательным обеспечением расширения программ газификации на СНТ. Завтра мы будем обсуждать конкретные предложения на совещании заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака.

Большое значение и Президент России, и Правительство Российской Федерации, и Государственная Дума уделяют развитию кадрового потенциала. Все понимают – только квалифицированные кадры смогут решить задачи достижения технологического суверенитета. Речь здесь идет не только о специалистах с высшим образованием, но и о рабочих специальностях. Программа «Профессионалитет» для подготовки специалистов в приоритетных отраслях уже охватывает около 900 колледжей. Дополнительные средства на финансирование проекта подготовки кадров в колледжах в бюджете предусмотрела «Единая Россия». 3 миллиарда рублей ежегодно будут направлять на модернизацию и оснащение современными учебно-производственными комплексами 100 техникумов и колледжей. Реализуется проект «Приоритет-2030». На его базе университеты вместе с академическими центрами и крупными компаниями проводят фундаментальные и прикладные исследования. Запущен проект «Передовые инженерные школы», сейчас их 30, до конца года станет 50.

Национальный проект  «Кадры», о запуске которого говорил в своем Послании Президент России, предполагает подготовку миллиона специалистов рабочих профессий, 120 млрд на ремонт колледжей,124 млрд. на ремонт общежитий вузов, создание 40 новых кампусов, увеличение зарплат педагогам, преподающих фундаментальные дисциплины,  значительные, до 2 % ВВП,  вложения в науку, новые разработки и технологии. Государственная Дума, партия «Единая Россия» обеспечит своевременное законодательное обеспечение необходимых для реализации Национального проекта решений.


https://www.traditionrolex.com/42