119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Садоводческие товарищества включат в программу социальной газификации

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Константин Завражин/ РГ

1 марта 2024 Просмотров: 461
Садоводческие товарищества будут включены в программу социальной газификации. Об этом заявил Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.

Глава государства отметил, что по программе социальной газификации газ уже бесплатно провели к 1 млн 100 тыс. участков, и прием заявок продолжается. Льготникам, семьям участников СВО газовые коммуникация проводят и внутри участка, а не только к границам.

Однако в границах многих населенных пунктах, куда уже проведен газ, расположены садоводческие товарищества, напомнил Владимир Путин. Жители таких СНТ давно обихаживают землю, строят дома, но подключить газ не могут, обратил внимание он. Ведь СНТ, по нынешним нормам, не попадают в программу. По словам президента, проблема затрагивает миллионы семьей.

В связи с этим он поставил задачу расширить программу и продолжить газовые сети до границ участков садоводческих товариществ.

Напомним, программа социальной газификации была запущена в 2021 году. В ее рамках бесплатно догазифицируются домовладения граждан, она действует бессрочно. Программа дает возможность большему количеству граждан провести газ до участка, на которых располагаются их дома, на бесплатной основе. Кроме того, программа социальной газификации распространяется на медицинские и образовательные организации. Они смогут бесплатно подключаться к газораспределительным сетям. Речь идет о детских садах, школах, поликлиниках, больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, отделениях врачей общей практики и врачебных амбулаториях, расположенных в газифицированных населенных пунктах.

Никита Чаплин, депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья:

- В России около 15 млн садоводов, и многие семьи давно выбирают загородную жизнь для круглогодичного проживания. Изменения, которые касаются газификации, затронут миллионы семей. Не раз поступали просьбы от садоводов, они регулярно обращались с призывом о помощи в газификации, но это было возможно лишь в границах населенных пунктов, причем доведение было доступно только до границ СНТ, а далее - самостоятельно за деньги СНТ.

Теперь газ будут подводить к участкам, об условиях в субъектах РФ нужно будет узнавать дополнительно, так как везде разные возможности сетей и отдаленности. Радостно, что, наконец-то, главная проблема наших дачников будет решена. И не будет проблем с отоплением: семьи смогут жить в СНТ круглогодично.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42