119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Ученые создали новый метод борьбы с утечками газа

https://www.traditionrolex.com/42

 
2 апреля 2024 Просмотров: 367
Ученые из Вологодского госуниверситета изобрели новый способ определения объема природного газа при утечках.

По словам авторов, изобретение удобнее и проще, чем аналоги. И применять его можно как в жилых домах, так и на трубопроводах. Как рассказал один из создателей метода, доцент кафедры теплогазоводоснабжения университета Антон Синицын, задачу придумать недорогой и удобный способ определять, насколько существенна утечка, ученым поставили газовые компании.

Суть метода, как объяснил "РГ" автор решения доцент Михаил Покровский, - в измерении объема газа при заполнении специального цилиндра. Образец прибора сделали бюджетным и универсальным, его себестоимость - более 10 тысяч рублей. Для промышленного производства, говорят ученые, можно взять дорогой материал - более устойчивый к агрессивным средам. Если прибор будет производиться в промышленных масштабах под конкретные задачи и его оснастят несколькими размерами манжет, стоимость оборудования может быть от 100 тысяч до миллиона рублей.

Как рассказывает Михаил, метод апробировали при свидетелях и все замеры прошли удачно: "Меня пригласили в квартиру, где зафиксировали утечку газа. Перед тем как устранить ее, я наложил манжету на трубопровод, а трубку отвел в цилиндр. Потом мы стали засекать время появления газоопасной концентрации и определили объем утечки".

Предприятия-заказчики уже приняли прибор в эксплуатацию. Он станет основой для создания мобильной измерительной лаборатории для оценки потерь природного газа. Учены в конце февраля получили патент на свою разработку.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42