119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Uniper расторгла долгосрочные контракты с «Газпром экспортом»

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: dpa

13 июня 2024 Просмотров: 500
Uniper расторгла долгосрочные контракты с "Газпром экспортом" на поставки из РФ

Немецкая энергетическая компания Uniper расторгает долгосрочные контракты с "Газпром экспортом" на поставку газа из России, сообщила Uniper.

"Сегодня компания Uniper приняла решение о расторжении долгосрочных контрактов на поставку газа из России и тем самым юридически завершила долгосрочные отношения с российской государственной компанией "Газпром экспорт", - говорится в сообщении немецкой компании.

Отмечается, что решение стало возможным после того, как 7 июня Стокгольмский арбитражный суд признал за Uniper право расторгнуть контракты и присудил ей сумму в размере более 13 миллиардов евро в качестве компенсации за объемы газа, не поставленные "Газпром экспортом". Арбитраж вынес решение в соответствии со швейцарским законодательством. Его решение является юридически обязательным и окончательным.

"Газпром экспорт" прекратил поставки Uniper с середины 2022 года. Если с июня прокачивались ограниченные объемы газа, то с конца августа это прекратилось. При этом долгосрочные контракты между компаниями юридически все еще действовали, и отдельные контракты продолжали бы действовать до середины 2030-х годов.

"После того как Uniper претерпела существенные потери из-за ограничения поставок российского газа, компания в конце 2022 года инициировала арбитражное разбирательство против "Газпром экспорта". Возможность разрешения спора через арбитражный суд была оговорена в контракте и в прошлом неоднократно использовалась обеими сторонами в отношении других споров", - говорится в сообщении.

РИА Новости направило запросы в "Газпром" и "Газпром экспорт".

Источник



https://www.traditionrolex.com/42